老家之于家似乎是更多了厚重的味道,那么快乐一定是缘于家乡的美食。爱不过是一碗人间烟火罢了,而其中的璀璨必定会绽放出快乐的精灵。
南甜北咸东辣西酸,家乡的菜似乎不在此列,八大菜系也不曾入得,但她绝对是我们味蕾最契合的伙伴。
老家正真的味道莫过于地道的农家菜,做农家菜的餐馆非常多,味道各有特色,满足着本地人各种挑剔的口腹。而老饕们却穿梭于城市边缘的各种农庄。
宜都农庄是本地农家菜最好的传承地方,十里铺、外环颇多,一般以老家、老屋、欢乐农家、花园山庄、盛世牛庄等等为名,还没进人院子,亲切感就扑面而来。
我以为,去这些可爱的地方最好是在冬季,农庄里面大多有柴火炉子,吃饭也是在上面,室外寒风凛冽,屋内热气腾腾。
如果有兴趣,周边别致的小景也让人流连,“晚来天欲雪,能饮一杯无”,酒还没上来,人已经微醺了。三五好友,围炉而坐,甚是温暖。各色菜肴,置于炉边,端不会凉,味道更淳。但有两样,在炉边,稍有不美,一是本地冻鱼,味道十足,十分爽口,温度高了,失其本味。另外一桩便是酒了,炉边热了后,更容易醉人了。
农庄里面最好的火锅当推本地的腰面肉火锅了,腊月,农家的年猪杀了,食材新鲜,肉质鲜美。
最好的做法是先稍稍腌制,烧好汤,即下即食。肉处理起来需注意,腰面肉要斜切,因为肉质比较细、比较嫩,如横切熟后会变得凌乱散碎,斜切可使其不破碎,吃起来又不塞牙,大块且薄为好;腰面肉不宜长时间泡热水;因猪肉中含有一种肌溶蛋白,在15摄氏度以上的水中易溶解,久泡后口味欠佳;此外,肉外面的筋膜更要处理好。
这个火锅的精髓除了汤料外,更重要在于火候。李渔说,烹调之法,全在火候得宜,先期而食者肉生,生则不松;过期而食则肉死,死则无味。所以,腰面肉下锅后,断生后数秒后即食,甚美。以此之法吃腰面肉,大赞。
农家菜的意义在于用最普通的食材,最地道的做法成就最持久的美味。土豆,我们称之为洋芋,常规的是酸辣土豆丝,其讲究的是刀工及土豆的脆度。炕土豆则是本地的一大特色,虽稍逊于五峰,也是外焦里嫩,覆上几许韭菜,荏是美味。
农庄里面关于土豆的做法最被认同的却是土豆片。如同孔乙己进了咸丰酒店研究茴字的写法一样,农家菜里土豆片的烹调方法也各具特色。
大体有下面几种做法:
一是用本地新鲜菜油,加入土辣椒,清炒,最能展现菜籽油的清香,清炒土豆片,清香。
二是杂广椒炒土豆片,土豆和杂广椒一起炒到焦*,土豆恰恰溶解了杂光椒的干枯,焦香。
三是加入山胡椒的土豆片,山胡椒又叫木姜子,其特有的鲜味部分食客不能接受,而土豆富含的淀粉做出了完美的化解,鲜香。
四是和本地的腊肉一起炒,肥肉为佳,薄薄切片,煸出多余油脂,夹起一片,通体透亮,甚是馋人;略有咸感,土豆解之,咸香。
五的做法更为地道,不去皮,切片爆炒,原汁原味,我们称之为锁边洋芋,口味绵长,绵香。
农家菜的另一特点就是食材新鲜,用料地道。我家旁边一农庄就是其中翘楚,老板与我相熟,每论及餐饮好坏,总提及食材,总言之,他独做一件事,负责挑选购买食材,甚至说,好买菜胜过好厨师。是的,有时候做好一件事就够了,美食如此,生活亦如此。乡愁就是味觉上的思念,在外面久了,家和美食就是快乐的源泉,做好我们自己,向快乐老家出发……完
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